Российские и зарубежные машиностроители обсудили возможности локализации производства

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

14 – 16 июня в Перми состоялся Всероссийский деловой саммит «АгроМаш – 2017». Участниками мероприятия стали более 50 представителей российских и зарубежных компаний, сельхозмашиностроительных кластеров регионов и институтов развития международных бизнес-связей.

Гости саммита обсудили возможности открытия совместных с иностранными предприятиями производств и развитие межкластерного взаимодействия. Опытом сотрудничества с зарубежными компаниями поделились компании «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Агротехмаш» (Санкт-Петербург), «Спецтехника пожаротушения» (Москва), «Краснокамский ремонтно-механический завод» (Пермский край). Об особенностях развития машиностроительных кластеров рассказали представители Алтайского края, Республики Татарстан и Липецкой области.

В ходе саммита участники определили ключевые тенденции развития сельхозмашиностроительной отрасли, выработали механизм взаимодействия с иностранными партнерами. Важнейшей темой обсуждения стала необходимая консолидация отечественных производителей техники для развития производства компонентной базы в стране.

Кроме того, гости саммита посетили предприятия Пермского края — «Краснокамский ремонтно-механический завод» и «Системы контроля». Участники познакомились с особенностями производства на заводах и системой обработки заказов.

На пленарном заседании саммита впервые состоялась презентация Пермского кластера сельхозмашиностроения. Одна из задач организованного объединения – увеличение оборота предприятий-участников до 3,5 млрд рублей к 2020 году и до 12,5 млрд рублей к 2025 году. Сейчас Пермский кластер проходит аккредитацию в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Процедуру планируется завершить до 1 сентября 2017 года.

Во время саммита были также подписаны соглашения с двумя региональными кластерами – Алтайским кластером аграрного машиностроения и Машиностроительным кластером Республики Татарстан. Отраслевые союзы будут обмениваться опытом и организовывать совместные предприятия.

Дмитрий Теплов, руководитель оргкомитета саммита, директор «Краснокамского ремонтно-механического завода»:

— Нам удалось обсудить ключевые вопросы развития отрасли: меры государственной поддержки сельхозмашиностроения, создание и развитие региональных кластеров и, конечно, особенности и проблемы локализации производства зарубежной техники. Сейчас особенно заметен интерес иностранных компаний в развитии на российском рынке, мы в этом убедились во время саммита. Но нужно понимать, что для организации совместных производств необходимо иметь соответствующую инфраструктуру. Развитие кластера сельхозмашиностроения – возможность создать благоприятную инфраструктуру внутри региона, поэтому этот вопрос стал одним из основных на мероприятии. Надеемся, что в будущем саммит станет традиционном площадкой для объединения машиностроителей и обсуждения важнейших вопросов отрасли.

Денис Пронин, менеджер по развитию Weidemann GmbH:

— Мы активно работаем на европейском и северо-американском рынках, но нас также привлекает восточно-европейский регион, а именно Россия. Во-первых, это большая территория с внушительным рынком сбыта. Во-вторых, техническая база здесь требует переоснащения. Но мы понимаем, что на территории страны существует конкуренция среди производителей, поэтому рассматривает возможности локализации производства, чтобы стать более привлекательными для российских потребителей. Для выхода на российский рынок мы знакомимся с регионами: их особенностями, плюсами и минусами. Особую роль играет заинтересованность и поддержка руководства региона в приходе инвестора. Знакомство с Пермским краем и особенностями территории обеспечил саммит «АгроМаш–2017».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *